Берегите свой автомобиль.

09.01.2024
04.01.2024 г. в 09-06 поступило сообщение о загорании автомобиля по ул. Блохина в г. Новополоцке. В результате пожара в автомобиле поврежден моторный отсек, капот, обшивка салона. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке).

Причины возгорания пожара в автомобиле.

         Наиболее распространенной причиной возникновения пожара в машине является замыкание электрической проводки. Причем, это может возникнуть не только в старых и порядком подержанных автомобилях, где изоляция проводов изношена, а крепление контактов ослаблены, но даже в новых, недавно сошедших с конвейера. Протечка топлива- еще одна вероятная причина, которую редко удается распознать сразу. Бензин может почти незаметно просачиваться сквозь микротрещины в изношенном шланге подачи топлива. Когда мотор холодный, запах бензина может быть очень сильным, даже в салоне. На горячем двигателе капли топлива мгновенно испаряются. При движении малейшая искра под капотом может привести к пожару. Курение в салоне - не исключение. Упавший пепел или неожиданная искра может привести к тяжелым последствиям. Нельзя не упомянуть и неправильную перевозку опасных грузов, хранение в багажнике или под капотом промасленной ветоши. Поджег, также нельзя исключать.

Какие же меры профилактики необходимо соблюдать.

-Не заправляйте автомобиль топливом при включенном моторе.

-Не используйте пластмассовые канистры для транспортировки бензина (в них накапливается статическое напряжение, которое может дать искру).

-Если есть проблемы с электрикой, то исправляйте их незамедлительно, не откладывая на потом.

-Следите за исправностью топливных шлангов.

-Храните огнетушители под передними сидениями (так их быстрее можно достать в случае необходимости).

-При необходимости отогрева топливного фильтра дизельного автомобиля применяйте следующие способы. Согласно правил безопасности  разогревать застывшие ЛВЖ, ГЖ, ледяные пробки в трубопроводах следует пожаробезопасным способом (горячей водой, паром, нагретым песком и т.д.). Запрещается применять для разогрева источники открытого огня и раскаленные предметы.

         Следите за техническим состоянием своего автомобиля, проверьте наличие и исправность огнетушителя и смело отправляйтесь в путь на своем автомобиле.

 

 Ирина Сакович

старший инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия Новополоцкого ГОЧС